ASUS X550IK: Laptop Gaming Harga Bersaing


[Blog Competition ASUS AMD Laptop for Everyone - Image by www.bocahrenyah.com]

๐Ÿ‘ ALIEFNK.COM ๐Ÿ‘Œ - Hai gaes. Apa kabar? Bertemu lagi dengan di empunya blog nih. Pada postingan kali ini, saya akan membahas salah satu produk notebook dari ASUS seri X yaitu ASUS X550IK. Tak cuma itu, saya juga akan berandai-andai apa yang bakal saya lakukan jika memiliki laptop tersebut.

Perlu diketahui, saya sudah hampir 5 tahun memakai produk laptop ASUS. Saya mengetik postingan ini via laptop "gaming" (yang sudah pensiun) ASUS K45DR. Mengapa saya pilih ASUS K45DR? Karena waktu itu harganya cukup terjangkau bagi mahasiswa. Spesifikasinya pun cukup mumpuni baik untuk mengerjakan tugas kuliah maupun hiburan seperti nonton film dan game. Sebenarnya sih porsi besarnya adalah untuk game. ๐Ÿคฃ

Lalu apa hubungannya ASUS K45DR dengan ASUS X550IK? Tenang, ada kok hubungannya. Kedua laptop mengandalkan produk AMD sebagai prosesor dan grafisnya. Pastinya kalian sudah tahu kalau laptop dengan prosesor/grafis AMD dijual cukup murah di pasaran. Meski murah, kualitasnya dipastikan tak main-main. Saya sudah membuktikannya sendiri kok. ๐Ÿ˜‰

Lanjut yuk kita bahas spesifikasi umum ASUS X550IK! ๐Ÿ‘‡



ASUS X550IK merupakan hasil kolaborasi ASUS dengan AMD. Berlabel laptop entry gaming, secara body ASUS X550IK tidak terlihat layaknya laptop gaming premium, ASUS ROG (Republic of Gamers). Casing hitam glossy dengan aksen merah lebih nampak seperti laptop mainstream namun tetap terasa elegan. Beratnya yang hanya 2,45 kg membuat ASUS X550IK cocok bagi pengguna dengan mobilitas tinggi.

Soal performa jangan ditanya, ASUS X550IK dibekali kekuatan AMD FX-9830P Quad-core yang merupakan prosesor generasi ke-7 atau seri tertinggi pada jajaran prosesor AMD APU (Accelerated Processing Unit). AMD FX-9830P mampu diajak berlari (clock speed) dengan kecepatan 3GHz sampai 3.7GHz. Cukup bertenaga bagi keperluan multi-tasking maupun gaming. Untuk memaksimalkan performa, ASUS memberikan RAM sebesar 8GB DDR4. Jika masih kurang, masih bisa kok diekspansi hingga 16GB karena terdapat dua slot RAM.

Pada bagian pengolah grafis, AMD Radeon RX 560 VRAM 4GB GDDR5 disematkan pada ASUS X550IK. GPU (Graphic Processing Unit) ini sudah support DirectX12 yang mampu memanfaatkan multi-core CPU menjadi lebih baik. Fitur lainnya adalah Freesync yaitu fitur untuk mengurangi lag ketika sedang main game akibat tingkat refresh rate yang tak seirama antara layar dan GPU. Ditambah lagi hard disk internal 1TB cukup luas untuk menyimpan data pengguna maupun install game dengan size dewa.

Layar 15,6 inchi dengan resolusi Full HD 1920x1080 (16:9) pasti mantap kalau dipakai nonton ataupun main game bareng teman. Kurang puas dengan layar 15 inchi? Dukungan port HDMI pada ASUS X550IK bisa dimanfaatkan untuk menghubungkannya ke TV LED. Onboard speaker SonicMaster Lite Technology membuat makin betah kala kita mendengarkan musik serta audio dari game yang kita mainkan. Touchpad semakin presisi dengan dukungan Smart Gesture. Keyboard terasa lebih lembut saat dipakai mengetik/main game FPS. Tangan tetap dingin saat menempel ke bagian Palm Rest laptop berkat fitur IceCool.

Selain port HDMI, bagian sisi kiri ASUS X550IK juga memiliki 2 port USB 3.0, 1 port VGA, 1 port LAN dan 1 port audio (mic/headphone). Sedangkan pada sisi kanan terdapat 1 port USB 2.0 dan DVD Super-Multi. Sebagai alternatif konektivitas transfer data/internet nirkabel, pengguna bisa menggunakan Bluetooth 4.0 dan WiFi.

Berita bahagianya, pembeli ASUS X550IK tak perlu merogoh kocek lebih dalam untuk membeli Operating System (OS) karena OS Microsoft Windows 10 Home sudah terinstal di dalamnya.

ASUS X550IK dibanderol Rp. 10.299.000,00 bergaransi global selama 2 tahun. Worth it lah dengan spesifikasi gaharnya. Bisa jadi alternatif jika kalian menilai ASUS ROG masih kemahalan.





Sudah dulu ya bahas ASUS X550IK-nya. Soalnya saya jadi mupeng nih pengen punya laptop itu. Maklum, ASUS K45DR saya mulai malas diajak berlari dan sering rewel. Buat buka browser aja sering not responding (eh malah curcol). ๐Ÿ™Š

Andai aja nih saya punya ASUS X550IK, maka saya akan meneruskan hobi saya bermain game favorit. Saya rindu main game Euro Truck Simulator 2/ETS2, Pro Evolution Soccer/PES, Dynasti Warrior, dll. Kok main game? Ya namanya juga laptop gaming, dimaksimalin lah buat nge-game. ๐ŸŽฎ๐Ÿ˜Ž

Satu lagi, saya suka main game Pokรฉmon GO dan nonton video dari Yutuber Pokรฉmon GO. Saya kadang melakukan screen recorder ketika bermain Pokรฉmon GO. Rencana sih mau diunggah ke Yutub buat seru-seruan. Namun terbentur kesulitan dalam menyunting video karena laptop sudah tak kuasa melakukannya. Lag parah! Edit via ponsel juga cukup merepotkan. ๐Ÿ˜ช

Untuk kegiatan mainstream lain seperti nge-blog, ngerjain tugas, browsing, dengerin musik ataupun nonton pilem/pidio, tidak perlu ditulis kan ya. Etapi udah telanjur ketulis deh. Maap yak! ๐Ÿ™

Mungkin ASUS X550IK lah solusi atas segala keinginan saya di atas. Bukan pengen lagi sih, tapi memang butuh laptop baru. ๐Ÿ˜ญ Kapan ya bisa keturutan? ๐Ÿค”


Artikel ini diikutsertakan pada Blog Competition ASUS AMD - Laptop For Everyone yang diselenggarakan oleh bocahrenyah.com

10 Komentator Blogger
Komentator Facebook

10 comments:

  1. Amiin, dengan spek Game harga terjangkau semoga keturutan punya laptop ASUS X550IK

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sudah saatnya upgrade ke laptop yang lebih baik. ๐Ÿ˜

      Delete
  2. Mantap gan Asus emng ga tanggung-tangung dalam melaakukan pelayanan

    ReplyDelete
  3. Terima kasih telah berpartisipasi dalam Blog Competition ASUS AMD – Laptop for Everyone. Good luck yaaa…

    ReplyDelete
  4. wah asus ini memang pesaing handal dengan produknya yang bermutu dan berkualitas. Gaming harus memuat memori besar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, memang sudah terbukti ketangguhan laptop ASUS. ๐Ÿ‘

      Delete
  5. wah.. mantep nih.. bisa maen dota 2 tanpa takut lag n ngadat lg laptopnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau saya punya laptop ini, adikku bakalan sering pinjem buat main DOTA 2 jg kayaknya. ๐Ÿคฃ

      Delete