.:. SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MEMBACA ARTIKEL DI ALIEFNK.COM - SEMOGA BERMANFAAT .:.

Cara Download File SoundCloud via Mozilla Firefox dan IDM


MALANG | @aLiefNK - SoundCloud (www.soundcloud.com) merupakan sebuah website penyedia layanan upload file suara maupun musik yang nantinya bisa didengarkan oleh orang lain secara streaming. Tak hanya pengguna internet biasa saja yang memiliki akun di SoundCloud, beberapa artis pun memiliki akun di SoundCloud dan sering mengupload hasil karya mereka. Kita bisa mendengarkan karya mereka bahkan sebelum karya itu resmi dilaunch secara resmi. Terkadang setelah mendengarkan secara streaming, kita ingin segera memiliki audio/music tersebut. Namun ketika dicari ke situs-situs penyedia layanan upload macam Mediafire, 4Shared, Ziddu atau yang lainnya, ternyata belum ada yang upload. Padahal sebenarnya kita bisa mendownloadnya langsung dari akun SoundCloud resmi punya si artis/pencipta lagu/composer. Cara ini dinilai lebih 'LEGAL' dibanding download di situs penyedia lagu gratisan tetapi 'ILEGAL'. Sayangnya di SoundCloud belum ada tombol DOWNLOAD (atau saya belum menemukannya? CMIIW!) sehingga kita sering kebingungan dan bertanya-tanya cara downloadnya.

Nah, di sini saya iseng-iseng saja membuat 'tutorial' sederhana tentang bagaimana caranya mendownload file audio/music langsung dari website SoundCloud. Tutorial ini berdasarkan pengalaman pribadi dan belum sekalipun search di Google tentang cara download file SoundCloud. Sumpah! Ciyus! Enelan! Cukup menggunakan seperangkat laptop/komputer dengan browser Mozilla Firefox 19.0 (belum coba browser lain) dan Internet Download Manager 6.15 sebagai senjata utama (selain koneksi internet tentunya). Bagaimana caranya? Silakan!

Cara Download File SoundCloud via Mozilla Firefox dan IDM

1. Buka link audio/music SoundCloud yang diinginkan. Dalam gambar saya mencontohkan link lagu 7 Icons - PHP di akun SoundCloud Anda Wardhana.


2. Setelah halaman SoundCloud terbuka sepenuhnya, klik logo Play (di depan judul file audio/music).


3. Biarkan audio/music terbuffer dari awal sampai akhir.


4. Apabila file audio/music telah selesai buffer sampai akhir, klik tombol Download this audio pada panel IDM.


5. Maka akan terbuka jendela pertanyaan (pop-up) dari IDM, klik Start Download.


6. Tak perlu menunggu lama, file langsung terdownload karena proses download sudah 'diwakilkan' pada saat buffering. Klik Open folder pada pop-up IDM atau buka secara manual Win + E.


7. File audio/music yang diinginkan dari SoundCloud pun sudah tersimpan dalam bentuk file .mp3 di harddisk laptop/komputer kalian dan siap untuk dinikmati melalui musik player favorit.


8. Enjoy! (з´⌣`ε)

9. Cara di atas gagal? Jangan putus asa masbro/mbaksist, masih banyak kok alternatif lain yang tersedia di Google. Coba segera move on ke SINI atau di SINI. :)

14 comments:

  1. pop-up idm nya gak muncul, terus gimana bro?

    ReplyDelete
  2. kok idm nya gk da ??
    udh sampe hbs lgunya jga gk da..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah install IDM? Kalau sudah, apa sudah di-sinkron sama Firefox-nya?

      Harusnya ada. Ini sudah aku coba di Firefox 19.0.2 + IDM 6.15 bisa kok. :)

      Delete
  3. makasih ya , berkat bantuannya aku udh punya lgu ttp :) , thanks you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran udah bisa? Sama-sama dan selamat menikmati ya.

      #WeAreIconia (з´⌣`ε)


      - Sincerely, @aLiefNK.

      Delete
  4. kak kalo lagunya belum selese di play gitu udah download di idm gimana kak?.___.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga sih, tapi biasanya malah lama dan kadang download gak jalan. :)

      Delete
  5. bro gue pake idm 6.17 kok ga ada grabbernya ya? dulu kalo gasalah ada deh sebelum versi ini? bisa bantu ga bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ini aku masih pakai IDM 6.15 gan, belum coba IDM teranyar.

      Delete
  6. gan knapa yah suka berhenti tengah jalan aja download nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi buffer-nya udah selesai gan? Coba pakai cara lain gan, cari di Google masih banyak kok alternatifnya. :)

      Delete
  7. kluarnya donlod video.. tpi tetep jadi mp3 kok.. tinggal ganti flv -> mp3.. wkwkwkwk..

    ReplyDelete
  8. Download di http://soundtake.net juga bisa, gan.. Nama file gak acak-acakan, tanpa software, ada extension-nya buat web browser & bisa sekalian download playlist/sets dalam bentuk file zip.

    ReplyDelete

Punya blog juga?

Jangan lupa sertakan di kolom komentar, tapi dead link yak.

Biar bisa saya stalking balik.

Hehe~ :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...