Showing posts with label PES2017. Show all posts
Showing posts with label PES2017. Show all posts

Menjajal Tutorial Cara Ganti Lagu #PES2017 by Joy Limited (YouTube)

| [0 Komentator]
๐Ÿ‘ฝ ALIEFNK.com | Magetan ๐Ÿบ - Hai gaes, Mas AL di sini. Apa kabar kalian? Semoga baik-baik saja dan diberikan kesehatan serta keselamatan di tengah pandemi yang tak kunjung usai ini. Aamiin. ๐Ÿคฒ

Sudah 2021 nih bro, ada yang masih main PES2017 versi PC gak? Alasannya apa? Masih betah? Masih banyak update? Atau emang gegara laptop/PC kentang? Kalau karena alasan laptop/PC potato, kita toss dulu deh. ๐Ÿคœ๐Ÿค›๐Ÿ˜‚

Salah satu yang asyik ketika memainkan PES2017 versi PC adalah saat memasang patch terbaru. Patch sendiri pada dasarnya berfungsi untuk menambal kekurangan yang ada di sebuah gim. Contoh sederhana dalam gim Pro Evolution Soccer berhubungan dengan lisensi liga, klub/timnas dan pemain. Selain itu, patch berisi banyak mod yang membuat gim semakin menarik untuk dimainkan.

Untuk menambah semangat dalam bermain PES2017, dulu saya sering mengganti lagu / soundtrack / backsound bawaan KONAMI dengan lagu-lagu chart Billboard terbaru. Software yang saya pakai adalah MCR (Music Converter Relink) by Ginda01. Waktu itu masih sangat ribet karena harus bongkar pasang cpk dan menuliskan judul/artis secara manual.

Tapi hal tersebut saya lakukan pas awal PES2017 rilis dan semangat-semangatnya nge-mod. Nah, tetiba di tahun 2021 ini saya pengen ganti soundtrack PES2017 tapi lupa bagaimana caranya. Software MCR by Ginda01 yang pernah saya pakai dulu pun sudah hilang entah kemana. Mau tanya di grup Facebook PES 2017 PC INDONESIA / PES INDONESIA COMMUNITY tapi ntar gak ada jawaban yang memuaskan atau dikira males nyari di Google. Akhirnya saya buka YouTube dan mengetikkan keyword cara mengganti lagu pes2017, cari-cari hasil pencarian yang terbaru, bertemulah dengan video bro Joy Limited berjudul ๐Ÿ”— Replacing the PES 2017 backsound soundtrack.

Saya pun nonton video tutorial bro Joy Limited secara seksama sebelum menerapkannya. Oh ya, sekadar mengingatkan saja, kalau nonton video tutorial JANGAN di-skip ya bro. Menariknya, tutorial dari bro Joy Limited sangat mudah dipahami dan gak belibet sama sekali. Kebetulan di deskripsi video sudah disediakan link download PES2017 MCR v4.0 [FINAL] by Ginda01. Setelah saya download MCR dan menyiapkan list lagu pilihan, saya mulai menerapkan tutorial mengganti soundtrack PES2017 di laptop saya. Alkhamdulillah, MCR yang terbaru ini gampang sekali penggunaannya, sekali coba sesuai tutorial langsung sukses! ๐Ÿ’ฏ

Sekarang musik ala-ala DJ dan suara merdu dari Happy Asmara, Safira Inema, Syahiba Saufa, Vita Alvia siap menemani saya bermain PES2017. Xixixi. ๐Ÿ˜️๐ŸŽฎ⚽️

Catatan: saya pakai patch dari SMOKE PATCH, jadi file music.cpk yang dihasilkan MCR cukup di-rename jadi SMK_Addmusic.cpk dan me-replace SMK_Addmusic.cpk bawaan, otomatis bisa digunakan tanpa harus generate DpFileList lagi.

Cara Mengganti Backsound PES2017 via MCR v4.0 [image by aliefnk.com]
Cara Mengganti Backsound PES2017 via MCR v4.0 [image by aliefnk.com]
*monmaap bro mukanya gantengnya ketutupan. ๐Ÿ™ˆ
Cara Mengganti Backsound PES2017 | Happy Asmara, Safira Inema, Syahiba Saufa, Vita Alvia [image by aliefnk.com]
*update dikit pake lagunya Mas Al dan Mbak Andin. Tanpa Batas Waktu. Xixixi. ๐Ÿค—
Cara Mengganti Backsound PES2017 | Happy Asmara, Safira Inema, Syahiba Saufa, Vita Alvia [image by aliefnk.com]
Cara Mengganti Backsound PES2017 | Happy Asmara, Safira Inema, Syahiba Saufa, Vita Alvia [image by aliefnk.com]
*abaikan tema PES2021 ๐Ÿ˜†

[#PES2017] Cara Menampilkan Kursor Nama Pemain di Atas Kepala

| [6 Komentator]

Cara Menampilkan Kursor Nama Pemain di Atas Kepala

๐Ÿ‘ฝ ALIEFNK.com | Pacitan ๐Ÿบ - Hai masbro/mbaksist pecinta game Pro Evolution Soccer (PES) seantero jagad. Sudah nge-PES kan hari ini? Oke, LANJUTKAN! ๐ŸŽฎ⚽️

Saya ada info nih buat kalian yang baru saja memainkan game PES. Soalnya saya lihat masih banyak yang bingung dan belum tahu bagaimana Cara Menampilkan Kursor Nama Pemain di Atas Kepala saat gameplay/pertandingan berlangsung. Langsung saja, cekicrooot! ๐Ÿ’ฆ

  1. Ketika sudah masuk homescreen/menu, pilih tab EXTRAS.
  2. Masuk ke sub-menu OPTIONS.
  3. Pilih Personal Data Settings.
  4. Pilih Data 1.
  5. Pilih Cursor Type, geser ke kanan/kiri sampai muncul Player Name.
  6. Done.

Cara Memunculkan Kursor Nama Pemain di Atas Kepala 1-2 [image by ALIEFNK.COM]
Cara Memunculkan Kursor Nama Pemain di Atas Kepala 3 [image by ALIEFNK.COM]
Cara Memunculkan Kursor Nama Pemain di Atas Kepala 4 [image by ALIEFNK.COM]
Cara Memunculkan Kursor Nama Pemain di Atas Kepala 5 [image by ALIEFNK.COM]

Oh ya, jika dirasa bermanfaat, boleh kok di-share ke teman-temannya. Biar mereka gak dinyanyiin: Dan terjadi lagi~~~ ๐ŸŽธ๐ŸŽถ kalo nanya di grup PES-ID maupun PES INDONESIA COMMUNITY. Haha. ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

[#PES2017] Urutan cpk DpFileList PTE Patch 2017 6.0 + Update 6.1 yang Tepat

| [33 Komentator]

๐Ÿ‘ฝ ALIEFNK.com | Pacitan ๐Ÿบ - PTE Patch merupakan satu dari sekian banyak patch yang menjadi favorit para penggila game Pro Evolution Soccer/PES PC version. Sejauh ini PTE Patch sudah sampai di versi 6.0 (AIO) + Update 6.1 FINAL untuk PES2017 (link: [PES17] PTE Patch 2017 6.0 - RELEASED 31/07/2017 dan [PES17] PTE Patch 2017 UPDATE 6.1 - FINAL - RELEASED 14/09/2017). PTE Patch juga merilis Stadium Pack versi 2.0 (link: [PES17] PTE Patch Stadium Pack 2.0 - RELEASED 09/03/2017). Namun, cara memasang patch (apalagi PES versi tani) yang salah bisa menyebabkan beberapa kendala. Antara lain:

  1. Blank (layar hitam/putih) saat akan masuk ke game.
  2. Patch gagal terpasang (logo/jersey/pemain tidak berubah).
  3. Logo dan jersey sudah terpasang, tetapi pemain berantakan (misal: pemain Bayern Munchen, pemain timnas Indonesia jadi STARVIN semua, dll.).
  4. Stuck di loading ketika kick-off.
  5. Force close/close program saat sudah bisa masuk game.

Salah satu kesalahan memasang patch adalah urutan cpk pada saat meng-generate DpFileList kurang tepat. Alhamdulillah, saya belum pernah mengalami kendala tersebut karena urutan cpk DpFileList sudah sesuai dengan tutorial yang pernah saya baca di sana-sini. Oh ya, patch PTE ini butuh "jamu" juga lho agar bisa 100% work (fix kerak telor buat pak tani / CPY user & fix Data Pack 2.0 + 3.0). FYI, saya dapat semua jamunya dari blog bagas31.com. Hhh.

Lalu, bagaimana urutan cpk di DpFileList untuk PTE Patch yang baik dan benar? Silakan cek gambar berikut:

⚽️ PTE Patch 2017 6.0 + Update 6.1 ⚽️

Urutan cpk DpFileList PTE Patch 6.0 + Update 6.1 FINAL PES2017 [image by aliefnk.com]

Gambar tidak muncul? Nih list-nya:

dt80_100E_win.cpk
dt80_200E_win.cpk
dt80_300E_win.cpk
ptepatch.cpk
ptepatch_fac.cpk
ptepatch_fac_upd.cpk
ptepatch_ace.cpk
ptepatch_sta.cpk
ptepatch_adb.cpk
ptepatch_off.cpk
ptepatch_ref.cpk
ptepatch_sco.cpk
ptepatch_enh.cpk
ptepatch_pla.cpk
ptepatch_cla.cpk
ptepatch_kit.cpk
ptepatch_upd.cpk (update PTE 6.1)
....
....
.... (cpk mod lain non-PTE)


Atau baca CARA INSTALL PTE PATCH 2017 6.0 di https://pastebin.com/hTdJrMAP

Masih bingung juga? Simak kuy tutorial dari Bang Kautsar Kutaradja! ๐Ÿ‘‡


CATATAN (bagi Agriculture User/CPY User):
  • Sebelum install patch PTE, selalu baca dahulu file tutorial/read me yang ada di dalam folder patch PTE.
  • Pastikan juga download fix DLC 2.0 & 3.0 (dt80_200E_win.cpk & dt80_300E_win.cpk) for CPY user.
  • Generate DpFileList pakai PES2017 DpFileListGenerator v1.8 by Baris (ada di bagas31.com), pilih DLC v3.0. Jangan lupa untuk selalu Run as administrator biar gak stopped working.
  • TURN OFF THE LIVE UPDATES TO PLAY WITH CREATED TEAMS (LIKE BAYERN MUNCHEN). Pada aplikasi Settings, pilih tab Online, uncheck Auto, isi kolom bawahnya dengan angka 0 (nol).
  • Saya tidak memakai stadium pack PTE, melainkan pakai stadium pack by Donyavia.
  • Saya tidak mencentang semua cpk. Antara lain: ptepatch_cla.cpk (agar tidak muncul pemain klasik macam Maradona, Ronaldo, Henry, dll.), ptepatch_sta.cpk & ptepatch_adb.cpk (karena pakai stadium pack by Donyavia).
  • saya tidak bertanggung jawab atas kegagalan pasang cpk mod selain yang saya pakai di gambar. :p

SPECIAL THANKS TO:
  • KONAMI for PES2017.
  • CPY for kerak telor. ๐Ÿ˜œ
  • PTE Team for PTE Patch.
  • Donyavia for Stadium Repack 41 (+Exterior) & NGPR Pro v2.
  • PESLover.com for Stadium Pack v2.2
  • Guntur10 for Repack Stadium Indonesia.
  • Anonymous for Italian Stadium Pack.
  • Irvanlana for CSL Add-on v1.0 Beta.
  • Sofyan Andri for Stadium Unlocked.
  • Ginda01 for MCR v3.5 & Scoreboard Autoswitcher v3.1.
  • Baris for DpFileList Generator v1.8
  • Grup Facebook PES-ID & PES INDONESIA COMMUNITY
  • Bagas31.com juga sih. ๐Ÿ˜‚

Oh ya, jika dirasa bermanfaat, boleh kok di-share ke teman-temannya. Biar mereka gak dinyanyiin: Dan terjadi lagi~~~ ๐ŸŽธ๐ŸŽถ kalo nanya di grup PES-ID maupun PES INDONESIA COMMUNITY. Haha. ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

[UPDATE] SAYA SEKARANG MEMAKAI SMOKE PATCH 17 DENGAN UPDATE TERBARU.
SILA DOWNLOAD DI PES2017 SmokePatch17

REKOMENDASI PATCH PES2017 UPDATE MUSIM 2020/21:

⚽️ 17Patch / Seventeen Patch - https://rpeditorpatch.blogspot.com/
️⚽️ HANO Patch 4U - https://www.hano-patch4u.com/
️⚽️ Next Season Patch / Micano4u - https://www.micano4u.org/
️⚽️ Professional Patch - https://www.pesprofessionals.com/
️⚽️ Smoke Patch - https://www.pessmokepatch.com/
️⚽️ T99 by Tauvic99 - http://tauvic99.blogspot.com/

MASIH GAGAL DALAM MEMASANG PATCH / MOD / DPFILELIST?

Coba ikuti tutorial di blog Tauvic99 berikut: https://tauvic99.blogspot.com/2020/12/tutorial-t99-patch-pes-2017-v51.html. Cek di bagian CARA MENAMBAH BANYAK MOD > Urutan DpFileList. Apapun patchnya, pada dasarnya ya seperti di tutorial itu. Semoga berjaya! ๐Ÿ˜˜

Daftar Lengkap Original Soundtrack #PES2017 #WE2017 #ControlReality

| [7 Komentator]

Konami Pro Evolution Soccer PES2017 #ControlReality [image by @officialpes]

๐Ÿ‘ฝ ALIEFNK.com | Pacitan ๐Ÿบ - OST Pro Evolution Soccer 2017 / Winning Eleven 2017 Tracklist:

1. All Tvvins - Thank You

Artis: All Tvvins
Judul: Thank You
Album: IIVV [12 Agustus 2016]
Rilis: 7 Mei 2014
Label: Warner Music UK

Watch on Youtube: https://youtu.be/iUh8X705Xrc

2. Vant - Parking Lot

Artis: Vant
Judul: Parking Lot
Album: Parking Lot [30 September 2015]
Rilis: 30 September 2015
Label: Parlophone Records

Watch on Youtube: https://youtu.be/Z5wSb8UWig4

3. Big Data - Clean

Artis: Big Data (featuring Jamie Lidell)
Judul: Clean
Album: 2.0 [20 Maret 2015]
Rilis: 20 Maret 2015
Label: Wilcassettes, Warner Bros, Records

Watch on Youtube: https://youtu.be/4JfoF-a7nDY

4. Ellie Goulding - On My Mind

Artis: Ellie Goulding
Judul: On My Mind
Genre: Electropop, R&B
Album: Delirium [6 November 2015]
Rilis: 17 September 2015
Label: Polydor

Watch on Youtube: https://youtu.be/H202k7KfZL0

5. Galantis - In My Head

Artis: Galantis
Judul: In My Head
Album: Pharmacy [8 Juni 2015]
Rilis: 30 Oktober 2015
Label: Big Beat, Atlantic

Watch on Youtube: https://youtu.be/aZ5gkJDmZv4

6. Hunter Hunted - Keep Together

Artis: Hunter Hunted
Judul: Keep Together
Genre: Indie pop
Album: Ready for You [2015]
Rilis: 2015

Watch on Youtube: https://youtu.be/-kbghkoLyBk

7. James Bay - Hold Back The River

Artis: James Bay
Judul: Hold Back The River
Genre: Indie rock, folk rock
Album: Chaos and the Calm [23 Maret 2015]
Rilis: 17 November 2014
Label: Republic

Watch on Youtube: https://youtu.be/mqiH0ZSkM9I

8. JR JR - In The Middle

Artis: JR JR
Judul: In The Middle
Genre: Indie pop
Album: JR JR [25 September 2015]
Rilis: 25 September 2015
Label: Warner Bros. Records

Watch on Youtube: https://youtu.be/hnzwoDoBb-g

9. Miike Snow - Genghis Khan

Artis: Miike Snow
Judul: Genghis Khan
Genre: Indie pop, electropop
Album: iii [4 Maret 2016]
Rilis: 3 Desember 2015
Label: Downtown, Atlantic

Watch on Youtube: https://youtu.be/P_SlAzsXa7E

10. Peking Duk ft. Nicole Millar - High

Artis: Peking Duk ft. Nicole Millar
Judul: High
Genre: EDM, indie electronic, electro, house, synthpop
Album: Songs to Sweat to [31 Juli 2015]
Rilis: 14 Februari 2014
Label: Vicious Recordings, RCA Records

Watch on Youtube: https://youtu.be/TNtIA2fgHfg

11. Skrillex and Diplo with Justin Bieber - Where Are U Now

Artis: Skrillex and Diplo with Justin Bieber
Judul: Where Are U Now
Genre: EDM
Album: Purpose [13 November 2015]
Rilis: 27 Februari 2015
Label: RBMG, Def Jam

Watch on Youtube: https://youtu.be/nntGTK2Fhb0

12. Twenty One Pilots - Ride

Artis: Twenty One Pilots
Judul: Ride
Genre: Reggae
Album: Blurryface [17 May 2015]
Rilis: 12 Mei 2015
Label: Fueled by Ramen

Watch on Youtube: https://youtu.be/Pw-0pbY9JeU


Sumber:
Wikipedia / Youtube


Tags: 2017, amd, backsound, console, control reality, cpy, denuvo, download, football, free, game, indonesia, intel, konami, lagu, microsoft, music, musik, nvidia, original, ost, patch, pc, pes, pes2017, play station, playlist, pro evolution soccer, ps3, ps4, radeon, sepak bola, sound, soundtrack, sony, sports, steam, terbaru, tutorial, video, we, we2017, winning eleven, xbox, xbox 360, xbox one, youtube

Main #PES2015 dan #FIFA15 di ASUS K45DR

| [21 Komentator]

ASUS K45DR - PES 2015 [image by @ALiefNK]
PES 2013, PES 2014, PES 2015, PES 2016, PES 2017, PES 2018, PES 2019, PES 2020
FIFA13, FIFA14, FIFA15, FIFA16, FIFA17, FIFA18, FIFA19, FIFA20

๐Ÿ‘ฝ ALIEFNK.com | Pacitan ๐Ÿบ - Kehidupan jaman modern membutuhkan mobilitas yang tinggi. Gadget pun seperti diwajibkan untuk memiliki kemampuan untuk mendukung mobilitas manusia. Hal itulah yang aku rasakan. Sebuah gadget berupa notebook lama (pembelian tahun 2006) yang baterainya tidak berfungsi lagi, cukup menghambat mobilitasku. Bagaimana tidak, notebook jadi serasa personal computer (PC). Kalau dinyalakan notebook harus terhubung dengan listrik, kemana-mana mesti bawa kabel charger. Repot. Sangat tergoda untuk ganti notebook biar sedikit update. Apalagi spesifikasi notebook lama sudah jadul. Prosesor Intel Core Duo, RAM 1GB, HDD 160GB, VGA Intel, OS Windows XP. Pengen upgrade ke Windows 7, spesifikasi kurang mumpuni. Apalagi kalau diinstall game versi terbaru macam PES2013, mana bisa, paling maksimal PES2009.

Sekitar bulan Maret 2013, aku mengecek dana yang ada di rekening tabungan. Aku pun berkonsultasi dengan keluarga kalau kepengen beli notebook baru. Maklum masih kuliah. Bapak memngijinkan, asal notebook lama dijual saja. Deal! Tapi aku menahan dulu untuk menjual notebook lama sampai notebook baru terbeli. Lumayan buat browsing merek, tipe, spesifikasi dan harga notebook terbaru. Tidak cuma browsing, aku muter-muter kampus sambil melirik merek-merek notebook yang digunakan anak kampus buat mengerjakan tugas atau sekadar hotspot-an. Ternyata sangat beragam merek notebook yang beredar di kampus. Namun, aku tertarik pada satu merek yang mendominasi area hotspot kampus yaitu ASUS. Apa benar ASUS itu notebook terbaik? Sehingga banyak digunakan oleh anak-anak kampus? Untuk mengatasi rasa penasaran, aku segera browsing mengenai notebook ASUS dan mengacuhkan notebook merek lain yang sempat jadi pertimbangan. Tentu saja 'genre' notebook yang aku idamkan adalah notebook berspesifikasi gaming. Dan aku menemukan beberapa tipe notebook ASUS yang cocok untuk gaming tentunya dengan harga sesuai budget yang aku persiapkan, antara lain ASUS A43SD (Core i3 2330 2.2Ghz, layar 14”, 2GB DDR3, 500GB HDD, Nvidia Geforce GT610 2GB), ASUS A45VD (Core i3 2370 2.4Ghz, layar 14”, 2GB DDR3, 500GB HDD, Nvidia Geforce GT 610 2GB), ASUS K45DR (AMD A8 4500M 1.9Ghz, 4GB DDR3, 500GB HDD, layar 14”, Ati Radeon dual graphics HD 7640G+7470M 1GB), ASUS K55DR (AMD A8 4500M 1.9Ghz, 4GB DDR3, 500GB HDD, layar 15”, Ati Radeon dual graphics HD 7640G+7470M 1GB), serta ASUS X45U (AMD E2 1800 1.7Ghz, 2GB DDR3, 500GB HDD, layar 14”, Ati Radeon HD 7340).

Mantap dengan beberapa pilihan tipe notebook ASUS, aku mulai menyatroni beberapa outlet penjual notebook di Kota Malang. Mulai dari outlet pinggir jalan hingga masuk ke mall. Tanya-tanya harga dan melihat fisik notebook (biasa, polisi harga khas anak kos). Hingga petualanganku berakhir di sebuah outlet yang berada di dalam mall Matos (Malang Town Square). Aku memilih di tempat itu karena karyawannya ramah dan tidak menyesatkan konsumen, selain itu outlet tersebut hanya menjual produk ASUS. Ketika aku bertanya antara ASUS A43SD, A45VD, K45DR, K55DR atau X45U, mana yang cocok untuk game terbaru macam PES2013/FIFA13, dia menyarankan untuk membeli ASUS K45DR/K55DR karena telah dilengkapi prosesor quad-core AMD A8 4500M 1.9Ghz (setara Intel Core i5), RAM 4 GB, plus Ati Radeon dual graphics HD 7640G+7470M 1GB. Kembali aku tanya harga ASUS K45DR dan K55DR. ASUS K45DR harganya 5,1juta, sedangkan K55DR seharga 5,8juta. Spesifikasi sangat identik, hanya berbeda di ukuran layar, 14" untuk K45DR dan 15" untuk K55DR, meski cukup signifikan untuk game. Lagipula K55DR harus inden dulu. Deal, akhirnya notebook ASUS K45DR menjadi favoritku dan membelinya tanpa ragu. Setelah urusan bayar-membayar dan install-menginstall selesai, aku bawa pulang ASUS K45DR dengan senang hati meski kehujanan di perjalanan.


Keesokan harinya, aku memindah semua data dari notebook lama (yang akhirnya terlego dengan harga 10% dari harga beli) ke ASUS K45DR via koneksi LAN. Gampang dan gak perlu menunggu lama untuk memindah file. Segera juga aku minta installer game PES2013 dan Need for Speed terbaru ke temanku. Aku ngebet banget bisa main game itu di notebook sendiri, karena sebelum punya K45DR aku bisanya cuma numpang main. Langsung install di K45DR. Sukses! Setting PES2013 full screen, resolusi maksimal (1366x768) dan picture quality High. Klik logo PES2013, mainkan! Alhamdulillah game sangat lancar dan tanpa lag (putus-putus). Sedangkan untuk Need for Speed, meskipun telah terinstall, game berjalan cukup berat dan nge-lag. Maklum game balap membutuhkan VGA yang mumpuni. Karena aku tidak tahu cara settingnya, aku uninstall saja game itu dan enjoy memainkan PES2013. Menjelang pertengahan tahun 2013, aku mengenal game Euro Truck Simulator 2 (ETS2). Game ETS2 membutuhkan spesifikasi notebook yang terbilang tinggi. Aku coba-coba install di K45DR. Ternyata game ini cukup berat untuk K45DR. Untuk setting quality Ultra, sering nge-lag, ketika diturunkan ke High, sangat jarang lag. Mantap! Menuju akhir tahun, aku beralih dari PES2013 ke PES2014, dimana PES2014 menggunakan game engine baru. Tapi nyatanya, K45DR mampu mengatasi tantangan game engine baru dari KONAMI. Kalaupun game berjalan lambat, itu bukan dari kurangnya spesifikasi notebook, melainkan bug dari game. Meskipun banyak yang kurang suka tampilan PES2014 dan tidak mau move on dari PES2013, aku enjoy saja karena menurutku tampilan grafis PES2014 terasa sempurna di layar K45DR. Oh iya, game sepak bola lain, FIFA13/FIFA14 juga sempat aku install di K45DR. Game berjalan lancar dan grafis bagus. Tapi karena aku belum bisa move on dari game PES, FIFA-nya jarang aku mainkan. Eits, tunggu dulu, sempat ada desas-desus bahwa prosesor AMD dan VGA Radeon itu cepat panas dan overheat (panas berlebih) kalau dipakai untuk game dalam waktu lama. Benarkah? Aku menjawab, itu adalah anggapan orang-orang kuno. Memang, notebook terasa panas ketika aku berjam-jam memainkan game baik PES2014 maupun ETS2, namun aku merasa itu panas yang wajar dan tidak overheat. Notebook ASUS pun dilengkapi dengan fitur IceCool yang menjaga notebook tetap adem meski digunakan lama.

ASUS K45DR + PES2014





ASUS K45DR + Euro Truck Simulator 2


Selain untuk game, notebook K45DR sering aku bawa ke kampus maupun tempat ber-WiFi untuk sekadar hotspot-an dan mengerjakan tugas kuliah. Baterai K45DR mampu bertahan sekitar 5 jam untuk berinternet ria sambil memainkan musik. Itu sudah lebih dari cukup dan sangat menunjang mobilitasku. Apalagi dukungan fitur Instan On, yaitu notebook akan menyala dalam beberapa detik pada mode sleep, membuat makin nyaman kalau mesti pindah-pindah tempat. Kapasitas HDD K45DR sebesar 500GB terasa sangat lapang untuk menyimpan file bermemori besar. Nonton film ataupun video klip musik HD 1080p pun tidak masalah, karena layar 14" K45DR sudah full HD 1366x768 pixel, gambar terlihat jernih dan detail. Ketika ingin terkoneksi dengan devise lain macam flashdisk / modem / kartu memori / CD/DVD, K45DR menyediakan beberapa port seperti USB 3.0, Bluetooth, DVD SuperMulti, Card reader, HDMI, LAN, dll. Mau narsis pun bisa, menggunakan camera yang tersemat di atas layar. Fitur K45DR memang pas untuk anak muda yang sebagian besar menggandrungi multimedia dan game.


Alhamdulillah, selama setahun menggunakan ASUS K45DR, aku tidak menemukan masalah berarti. Gaming lancar, multimedia oke. Kamu kepengen ASUS K45DR juga? Waktu itu, K45DR merupakan most wanted karena spesifikasi gaming dan harga yang murah untuk ukuran notebook gaming. Sayangnya notebook ASUS tipe ini sudah tidak beredar di pasaran lagi. Terakhir aku iseng tanya ke outlet yang menjual notebook ASUS, sekitar bulan Oktober 2013 harga K45DR naik sekitar 500-700ribu karena nilai Dollar naik. Beruntung aku sudah beli ASUS K45DR dari awal.

Kalau kamu, pakai notebook ASUS tipe yang mana? :)

Tulisan ini diikutkan pada lomba blog "ASUS Notebook Terbaik dan Favoritku" oleh ASUS Indonesia